Le Visa Etats-Unis permet votre accès dans le territoire américain. Toute personne étrangère souhaitant travailler, investir, vivre, étudier, effectuer un stage ou une formation, doit avoir un visa Etat Unis. Soumettre à ces démarches et obtenir une autorisation sont les exigences pour l’entrée aux Etats-Unis. Le visa dépend du motif ou le but de votre voyage, ainsi que de la durée de votre séjour.

Pour l’obtention d’un visa, vous devez vous rendre à l’ambassade des Etats-Unis de votre pays et faire une demande. Des dossiers et pièces justificatives sont à fournir pour appuyer votre demande comme ici. Les conditions requises doivent être remplies consciencieusement, puisque toute erreur ou oubli pourrait repousser l’obtention de votre visa voir même son refus. Le coût du visa varie de 150 à 400 € selon son type. Chaque type de visa Etats-Unis correspond à une situation précise.

Les différents types de visa pour les Etats-Unis

Premièrement, les visas immigrants sont pour les individus concernés d’une immigration à cause d’un emploi, d’un lien familial avec de citoyen et qui décident de se résider aux Etats-Unis. Deuxièmement, pour le visa US non-immigrant, il existe, d’abord, le Visa B-1, destiné pour les séjours d’affaires, et le Visa B-2 est fait pour les touristes. Ils permettent de partir aux Etats-Unis pour un séjour maximum de 6 mois. La personne peut demander une prolongation de séjour au service d’immigration avant la date d’expiration du visa Etats-Unis.

Ensuite, il existe un type de visa pour les étudiants. Le visa F, pour ceux qui veulent suivre les cursus dans un établissement d’enseignement général, tandis que pour l’enseignement technique ou professionnel, c’est le visa M. Les français bénéficiant d’un programme de « sponsorship » ou au pair sont classés dans le type J-1.

Enfin, pour le travail, il existe le visa H-1B, H-2B. Le H-2B est destiné pour les employés saisonniers, le visa L-1 pour les transferts entre sociétés affiliées, le visa P-1 pour les artistes et le Visa P-2 pour les sportifs. Le type de visa O est ponctuel puis, faite pour les Français travaillant dans le domaine de l’art, de l’audiovisuel, de la science, du sport, et de l’éducation. Visitez ce site.

Démarches pour l’obtention d’un visa pour les Etats-Unis

D’abord, il faut bien définir au préalable le but du voyage, puisqu’il existe différents types de visa Etats-Unis, dépendant de l’objectif du voyage ou de votre formation académique ou professionnelle et de la durée de votre séjour. Pour un visa de travail, il faut avoir une lettre de l’employeur. Pour le visa étudiant, une lettre de l’établissement pourrait être nécessaire.

Ensuite, vous devez vous rendre à l’ambassade de votre pays pour faire une demande d’obtention de visa et réunir les documents nécessaires selon le type de Visa désiré. Pour le visa US non-immigrant, vous devez fournir certains documents comme : un passeport valable jusqu’à au moins 6 mois après le retour, le formulaire de demande, 2 photos d’identité de moins de 6 mois, un justificatif d’assurance santé, une preuve de réservation d’hôtel. Voir ici.

Dernièrement, pour le cas des étudiants, il existe des pièces supplémentaires comme, le document I-20 délivré par l’université ou l’école aux Etats-Unis ainsi que le reçu de paiement des frais Student and Exchange Visitor Information System (SEVIS). L’entretien à l’ambassade des Etats-Unis est obligatoire dans le processus de demande de Visa Etats-Unis.

Your Message...Your name *...Your email *...Your website...

Laisser un commentaire